Отчёт о поездке в серф-кемп на Бали

Отчёт о поездке в серф-кемп: рассказ Вовы

Вова приехал к нам в конце марта на две с небольшим недели и почти сразу начал показывать класс на лайнапе. Оказалось, что катается он уже далеко не в первый раз. Мы встретились перед его отъездом, чтобы расспросить его о том, где он катался до поездки к нам, где ему больше понравилось и кому вообще стоит ехать в серф-кемп на Бали.

Вова, привет! Расскажи немного о себе: откуда ты, сколько тебе лет и чем занимаешься?
Привет! Я из Санкт-Петербурга, мне 28 лет. Я IT-шник, работаю в Яндексе, автоматизирую тестирование поиска.

Первый раз на Бали? Как ты пришёл к сёрфингу?
Нет, второй. Первый раз я был 3 года назад, мы поехали компанией из семи человек, именно тогда первый раз я попробовал сёрфинг. Причём это происходило даже без инструкторов: мы просто брали доски в Куте и шли сами учились. Среди нас было трое человек, которые до этого катались с инструкторами, они нам примерно показали движения, типо, ребята, повторяйте, тут ничего сложного. На лайнапе я даже иногда вставал на волны. Я тогда просто прямо ехал и был в восторге, мне очень понравилось. Спустя полтора года меня другие друзья позвали в Португалию отдыхать и тогда уже я им предложил поехать туда именно кататься. И мы для этого целенаправленно поехали в Пениш, где отличные условия для сёрфинга. Нас было человек 10, мы приехали, сами сняли жильё и нашли инструктора, который нас учил. Там мне понравился сёрфинг ещё больше. В Португалии я первый раз коснулся какой-то теории сёрфинга и стал уже что-то понимать. Это был мой второй опыт сёрфинга, а третий – совсем небольшой, – я был на Сардинии несколько дней и нашёл там сёрф-кемп. Там я взял доску в аренду, но у меня особо ничего не получилось, всё-таки, морские волны отличаются от океанических. Но я всё равно получил удовольствие от той каталки.

Отчёт о поездке в сёрф-кемп на Бали

Как ты узнал про Wave House?
В Португалии я впервые узнал о том, что существует такой формат – сёрф-кемп. Мы сняли жильё сами, а рядом с нами находилось несколько кемпов. Я познакомился с ребятами из одного интернационального кемпа, где были люди из разных стран, в том числе, и из России. Они мне рассказали, что они там и живут, и катаются, и тусят, и что у них очень классно. Поэтому когда я собирался второй раз на Бали, я смотрел кемпы. К тому же подруга посоветовала мне ехать в Чангу. Ну вот и совпало, что Wave House находится в Чангу, сюда я и поехал. Мне понравился ваш сайт ещё, там очень много информации. Был вариант, правда, ехать в международный кемп, но я решил, что русские инструктора мне лучше объяснят, и не прогадал.

И вот ты первый раз в сёрф-кемпе. Твои впечатления?
Формат кемпа очень крут для молодых и задорных, таких, как я. Для тех, кто ищет компанию. Например, если не с кем поехать и ты едешь один, или вас немного, и вы хотите серфить и весело проводить время. Т.е. это такой формат, который подразумевает общение с новыми людьми, причём по определению: не надо ходить и искать себе компанию, она уже есть здесь.

А что скажешь про уроки сёрфинга?
Мне очень понравилось, особенно теория. До этого я слышал немного теории от португальца на ломаном английском. На русском языке, конечно, теория гораздо глубже, можно задать любые уточняющие вопросы и всё становится гораздо понятнее.

А у тебя был урок на пене или ты сразу пошёл на лайнап?
Я сразу сказал, что у меня был опыт сёрфинга, но я могу доехать до океана только раз в году, поэтому хочу на пену освежить навыки. Мне прочитали теорию про пену и про повороты, мы поехали на пену и там мне сказали, что я нормально тяну уровень, завтра на лайнап. И в тот же день мне прочитали второй урок по лайнапу. Т.е. по теории у меня вообще получились индивидуальные занятия. Вот, а на второй день мы в 5:30 уже уехали кататься на лайнап, было круто.

Уроки сёрфинга в сёрф-кемпе

Вообще, что ты серфишь уже не первый раз, видно сразу. Мы когда смотрели твои фотографии после уроков, даже прозвали тебя «главным трубоездом», потому что есть много кадров, как ты едешь внутри закрывающейся волны. Когда у тебя стало так хорошо получаться?
Я начал уверенно чувствовать себя уже в Португалии, но вершиной моей карьеры там было то, что я пару раз мог криво проехать вдоль волны, не понимая, как оно так само повернулось. А здесь мне прямо чётко объяснили, как поворачивать, и я уже понимал, что надо делать. У меня стало получаться здесь где-то на третьем-четвёртом занятии. Причём мы же здесь разные споты пробовали, на них разные волны, поэтому надо подстраивать своё поведение на волне под конкретные волны. И если ты на одном споте выработал какой-то алгоритм действий, то на другом споте он уже не сработает. С каждым спотом учишься чему-то новому.

Ты не хотел кататься уже сам, без инстукторов?
Иногда мне хотелось поплыть в одну сторону, а мне говорили – плыви в другую, такое бывало. Но, в целом, слово инструктора для меня закон. Иногда ты сам понимаешь, что сделал не так, почему упал, ну, какие-то типичные ошибки. А иногда инструктор тебе говорит что-то совсем новое, на что ты раньше не обращал внимания. Со стороны он может сказать о тебе гораздо больше. Поэтому мне нравится кататься с инструкторами: как бы ты хорошо ни катался, лучше кататься с теми, кто ещё круче катается. К тому же, я не считаю, что катался лучше всех. Иногда на разборах я ищу себя, а всё идут фотографии других ребят, а я сижу и думаю – ну где же я-то? Иногда за каталку поймаешь всего 3-4 волны, но и остальные тоже не сидят на месте.

Если сравнивать уроки в Португалии и у нас – где тебе больше понравилось? У них, наверное, и подход совсем другой.
Мне больше понравилось здесь, потому что здесь более индивидуально всё. В Португалии у нас был один инструктор человек на восемь, наверное. А здесь в два раза меньше, это большой плюс. Зато в Португалии у нас была коллективная разминка: мы бегали по кругу, делали упражнения всякие, это было классно. Но там ведь Атлантический океан, он холодный. И там без разминки нельзя заходить в воду, будет совсем плохо. Это здесь можно кататься, пока не устанешь, а там катаешься, пока не замёрзнешь:) Ещё большой плюс Wave House – это фото- и видео-разборы. Это работает намного лучше, чем если тебе просто инструктор указывает на ошибку: ты сам её видишь глазами инструктора. Тому, кто это придумал, надо памятник поставить.

Серфинг на Бали. Рассказ Вовы о сёрф-кемпе

А что дальше? Куда дальше ты хочешь поехать серфить?
Куда я хочу поехать, я пока не думаю. Вполне возможно, что сюда, здесь хорошо. В Марокко хотелось бы попробовать ещё или на Шри-Ланку. Но на это лето у меня другие планы. Т.к. я из Питера, ребята катаются у нас на Финском заливе, например. А один знакомый у меня серфил в Ладожском озере и рассказывал, что это совсем другие ощущения – кататься в пресной воде. Но если на Бали можно кататься каждый день, то у нас это работает, только когда какие-то шторма. Так что этим летом я хочу доехать до спотов и посмотреть собственными глазами, что там происходит.

Вот ты второй раз на Бали, много чего видел уже и много где побывал. Какие твои любимые места на острове?
Я сюда еду к океану. Это мощь такая, единение с природой. Просто смотреть на него – это уже огромное удовольствие, а когда сидишь на доске на лайнапе, вообще радуешься тому, что живёшь в этом мире. А вообще да, я за эти свои два приезда успел в трёх местах пожить: первый раз мы жили на Бингине и в Семиньяке, а теперь вот в Чангу. Мне очень понравилось на Бингине. У нас там была вилла «робинзон-стайл», даже кондиционеров не было: просто собранный из бамбука и травы дом. Не было ни интернета, ни какой-либо инфраструктуры. Просыпаешься, смотришь в окно – а там океан уже. Там такие виллы стоят на скалах, нависая одна над другой над океаном. С рассвета уже катается кто-то из твоих соседей. Крутое место, очень атмосферно. Я помню, мы только туда приехали, не могли найти аренду байков. Я спросил первого встречного парня, куда нам идти. Он ответил: «Слушайте своё сердце». Это был первый человек, с кем я пообщался на Бали, и решил, что это нормальное место. В Чангу мне тоже очень понравилось: тут рисовые поля, больше зелени, спокойнее, чем в Куте и Семиньяке. В Убуде тоже очень красиво: джунгли прямо водопадами свисают в овраги, совсем всё по-другому.

Что бы ты хотел пожелать ребятам, которые первый раз едут к нам в кемп?
Я бы хотел пожелать – езжайте и берите с собой своих друзей! Пускайте в свою жизнь разные новые штуки, такие, как сёрфинг. Я бы вообще прописал сёрфинг как терапию всем нашим сотрудникам, которые сидят перед мониторами. Если бы они покатали 2-3 недели, они бы выпрямились, похудели, прокачали бы свой плечевой пояс и руки и получили бы кучу эмоций. И, может, кто-нибудь забросил бы компьютер на дальнюю полку и уехал бы сюда. Т.е., хочешь жить в здоровом теле, – хотя бы для этого стоит серфить. Ну и плюс – это море эмоций, которых ничто не заменит.

Связаться с нами

Ошибка: Контактная форма не найдена.